مؤسسة ACT لحل النزاعات تعقد لقاء بمشاركة عربية حول الهيئة التحكيمية ومسؤولية المحكم وفق قواعد التحكيم العربية وقواعد الاونيسترال
عقدت مؤسسة ACT لحل النزاعات لقاء افتراضيا عبر تطبيق زووم بعنوان الهيئة التحكيمية ومسؤولية المحكم وفق قواعد التحكيم العربية وقواعد الاونيسترال المقارنة، استضافت خلاله المهندس. استشاري مناحي العنزي، عضو مجاس أمناء المحكمة العربية الدائمة للتحكيم وعضو في اللجنة الإعلامية والمالية والعلمية، تحدث خلاله عن نبذة تعريفية عن المحكمة العربية الدائمة للتحكيم وكما تحدث عن خصائص العقود والمقاولات وعن قانون الاونيسترال.
كما استضافت الأمين العام للمحكمة العربية الدائمة للتحكيم، الأستاذ سفيان الأحمدي من المملكة المغربية، كمتحدث رئيسي حول الهيئة التحكيمية وطبيعة مسؤولية المحكم، تطرق خلاله إلى كيفية اختيار هيئة المحكم، وشروط قبول هيئة التحكيم، كما تطرق الى الشروط الواجب توفرها في المحكم.
تميز اللقاء الذي أداره المحامي محمد هادية المدير التنفيذي للمؤسسة بمشاركة خبراء ومهتمين من فلسطين والدول العربية الشقيقة (عراق،ليبيا،سوريا) ساهموا بتوسيع الحوار وتنوع الخبرات وطرح الأسئلة والمداخلات القانونية المعمقة.
تجدر الإشارة إلى أن تنفيذ هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات برنامج حل النزاعات، وهو برنامج استراتيجي تنفذه المؤسسة بهدف نشر ثقافة اللجوء إلى الوسائل البديلة لحل النزاعات بالتركيز على التفاوض والوساطة والتحكيم، وتأهيل وتدريب مفاوضين ووسطاء ومحكمين، وحل النزاعات من خلال غرفتي الوساطة والتحكيم في المؤسسة.